Campins, Martorell y Devesa, nuevos campeones de pescasub por equipos

La terna del Club Perlas Manacor se impuso entre 14 contendientes en aguas de Andratx con una pescada con protagonismo para los caproigs

Campins y Martorell, con la pescada que les otorgó el título autonómico por equipos. Fotografía: Andrés Devesa

El equipo del Club Perlas de Manacor formado por Joan Campins, Carlos Martorell y Andrés Devesa es el nuevo campeón de Baleares por equipos tras la competición disputada en aguas de Andratx el pasado sábado.

La tripleta se impuso por una diferencia mínima, menos de mil puntos al segundo clasificado, el equipo del CIAS compuesto por Guillem Miralles, José Luis Fernández y Miguel Ángel Oliver. El tercero en la clasificación fue el equipo también de CIAS formado por Julen Pérez, Jaume Roig y Enric Aguiló, que sumó setecientos puntos menos que el segundo clasificado.

Los nuevos campeones consiguieron 24 capturas de 10 especies y completaron el cupo de morenas y congrios sumando un total de 36.570 puntos. Los segundos incluso sumaron más capturas, 29, y más especies, 11, pero el tamaño de las piezas, sobre todo los caproigs y morenas, dio la victoria final al equipo del Perlas Manacor.

La mayor pieza del campeonato se la apuntó la terna compuesta por la bicampeona mundial Malén Sart, Sebastià Torre y Manolo Santana, que se cobró un espetón de 2 kilos y ocupó el séptimo puesto entre los 14 equipos participantes.

Joan Campins comentaba las circunstancias del campeonato: “Habíamos ido el martes a revisar la zona pero desde hace una semana o dos ha hecho muy mal tiempo. Vimos que el pescado estaba a poca agua pero el día de competición se había movido mucho”.

Sin embargo, el plan les falló y durante la competición tuvieron que improvisar, según explica Campins: “Empezamos en un sitio con poca profundidad pero en la primera hora solo habíamos cogido un pez o dos. Fuimos improvisando, nos movimos e hicimos varias capturas de sargos y tordos a siete u ocho metros. Después en un sitio más profundo, a más de cuarenta metros, cogimos los caproigs, que resultaron vitales para el triunfo. Al final, por la pared pescamos dos lisas, una cántara, un déntol y llegamos a las diez especies”.

El pesaje resultó muy emocionante pues cualquier descarte, que dependía a veces de pocos gramos podía inclinar la balanza de un lado u otro. Finalmente, el triunfo fue para Campins, Martorell y Devesa, que se asegura así plaza junto a los subcampeones para el Campeonato de España por equipos que se disputará en Sanxenxo, en Galicia.

CONÉCTATE AL PODCAST DE GACETA NÁUTICA

¿TE GUSTA LO QUE HACEMOS?
HAZTE SOCIO DEL CLUB GACETA NÁUTICA.

Numerosos aficionados a la mar son lectores asiduos de Gaceta Náutica en sus versiones digital e impresa. Nuesta audiencia no ha dejado de crecer en los últimos años. Pero las sucesivas crisis han provocado una importante merma en la contratación de publicidad, nuestra única fuentes de ingresos.

Desde nuestra fundación en 2002 hemos sido un medio gratuito y queremos seguir manteniendo ese espíritu. Nuestras noticias siempre estarán en abierto para quien quiera leerlas o compartirlas. Para que esto siga siendo posible hemos puesto en marcha una campaña de contribución voluntaria mediante suscripción, una especie de taquilla inversa que funciona de una manera muy sencilla: si te gusta lo que hacemos, puedes apoyarnos con una contribución y pasarás a formar parte del Club GN.

Gaceta Náutica se ha caracterizado históricamente por su independencia y por publicar informaciones que no tienen eco en otras publicaciones del sector. Esta forma de entender el periodismo nos ha hecho acreedores de algunos premios como el que nos otorgó en 2017 la Asociación de Periodistas de las Islas Baleares (APIB) por nuestra investigación sobre la contaminación marina.

Contamos con poder mantener nuestro producto mediante un sistema mixto de financiación basado en la libertad comercial y el soporte de nuestro lectores socios del Club GN.

Esperamos haberte convencido y si no es así, no importa: sigue abriendo la Gaceta Náutica cuando quieras. Estaremos encantados de informarte.

QUIERO COLABORAR